Из 2011 года я начала использовать в качестве мульчи необыкновенный продукт – отход пищевой промышленности шелуху какао бобов или ее еще называют какао велла. На вид она немного напоминает что-то среднее между корой молодой сосны и чешуйками шишки.
Почва замульчированная
какао веллой хорошо удерживает влагу и чистая от сорняков. Мульчирую растения слоем 3-4 см.
Удивительный и неповторимый запах шоколада
особенно майским или июнським ранним утром не сравнить ни с чем.
На Западе
мульча из
какао-веллы стала фаворитом среди заядлых
цветочных и садоводов, потому что кроме запаха
шоколада она еще является преградой для термитов и слизняков.
У меня замульчированы некоторые хосты и действительно
слизняков там замечено не было – особенно это видно по листьям.
Небольшая куча
какао веллы лежала в саду в тени два
года и на ней начали расти шампиньоны, не знаю как туда попали споры грибов.
Но есть и
минусы, шелуха какао бобов может быть опасной для жизни собак, в шелухе как и в шоколаде есть вещество теобромин,
которое для собак является ядом. Так что
если у вас замульчированы цветники какао веллой то собачкам там не желательно
находится.