воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Выращивание капусты.


 На каждом приусадебном участке, даче, огороде, выращивают такую культуру как капуста. Лично я выращиваю капусту  в два этапа :
1) этап - выращиваю в парнике рассаду капусты из семян,  небольшую часть саженцев для своих нужд, а большую часть реализую на рынке.
Первый этап является наиболее затратным как по деньгам так и по времени ( покупка семян капусты, покупка п/э пленки и строительство парников, уход за саженцами) ;
2) этап -  высаживаю готовые саженцы на  постоянное место - огородные грядки.
Сегодня встречается масса разновидностей капусты: белокачанная, краснокачанная, цветная, савойская, кольраби, португальская, брюссельская, броколли, кале.
Что по характеристикам представляют  из себя разновидности капусты.
Белокочанная капуста - двулетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны — разной формы (плоские, круглые, конические), разные по плотности. Окраска — обычно от светло- до интенсивно-зеленой, с фиолетовым оттенком. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 160 см с боковыми цветоносными побегами.
Краснокачанная- двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными темпами формирования вилка. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года.
Цветная капуста - однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от  пожелтения. Форма головок различная — от круглой до плоско-округлой.
Кольраби - двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. От других капустных культур кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по форме репу или брюкву, светло-зеленой, фиолетовой или малиновой окраски, ее еще называют “капустой-репкой”. Венчик цветков — диаметром 1,5 см, желтый или белый. Плод — стручок, длиной до 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые.
Кольраби выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха и почвы, влажность которой не должна быть больше 80%. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.
Брокколи – однолетнее растение, очень близкое к цветной капусте.  Данный вид капусты обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Во всем растении брокколи, есть особенное вещество - сульфорафан, которое после попадания в организм человека распадается на антиоксиданты, которые как известно не только замедляют рост злокачественной опухоли, но и  останавливают рост раковых клеток.
У себя на грядках я выращиваю сорта и гибриды  белокочанной и красной капусты ( гибрид – потомство полученное в результате скрещивания генетически развивающихся родительских форм    ( сортов) и сочетающее в себе свойства этих обьектов), а последние два года успешно выращиваю цветную капусту и брокколи:
Дитмаршер Фрюэрранний сорт белокочанной капусты. Хорошо формирует кочаны, которые можно убирать через 90-100 дней. Кочаны округлые массой от 1,5 кг. Сорт транспортабельный.
Июньская- ранний сорт. Хорошо формирует кочаны, которые можно убирать на 65 день. Растение небольшое, компактное, с полуприподнятыми листьями, кочаны округлые массой от 900 грамм до 2,4 кг.
 Амагерпозднеспелый сорт белокочанной капусты. Высокоурожайный, транспортабельный, морозостойкий. Период от полных всходов до начала уборки в среднем 120 и более дней.
Белоснежка - позднеспелый сорт белокочанной капусты . Предназначен для употребления в свежем виде. Вегетационный период от полных всходов до начала уборки в среднем 135-150 дней. Кочаны светло-зеленые с сизым оттенком, крупные, плотные, средняя масса 4 кг.
Тюркиз - позднеспелый сорт белокочанной капусты . Кочаны округлые и округло-плоские, средней величины 2 кг, плотные. Кочаны не склонны к растрескиванию. Период от полных всходов до начала уборки в среднем 120 и более дней. Пригоден для длительного хранения.
Харьковская зимняя - позднеспелый сорт белокочанной капусты . Созревание кочанов наступает через 122-135 дней после высадки рассады. Кочаны округло-плоские и плоско-выпуклые, зеленовато-белые, плотные не растрескиваются, вес кочана 2-3,5 кг.
Ярославна - позднеспелый сорт белокочанной капусты. Созревание кочанов наступает через 154-170 дней после высадки рассады. Кочан плотны округлой формы, вес кочана 4,2 кг. Пригоден для квашения и длительного хранения.
Колобок F1 - позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Созревание кочанов наступает через 170-175 дней после высадки рассады. Кочан округлый, высокой плотности, массой 2-3 кг с короткой внутренней кочерыгой. Окраска кочана зеленая на разрезе – белая. Устойчив к растрескиванию, даже после длительного хранения сохраняет хорошие вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения. 
Трансфер F1 – скороспелый гибрид белокочанной капусты салатного назначения от всходов до уборки – 95-105 дней. Кочан округлый,  массой 0,8-1,5 кг средней плотности, зеленовато-белый. Созревание дружное в течение 8-10 дней. Повышенная устойчивость к болезням и растрескиванию кочанов в поле.  
Каменная головка 447среднеспелый сорт краснокачанной капусты. Созревание кочанов наступает через 125-130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый
  Подготовку участка, на котором я собираюсь выращивать капусту на рассаду, я начинаю с осени.  В доме в ящичках рассаду категорически не выращиваю, потому что без хорошего освещения рассада вытягивается и добрый десяток тысяч саженцев невозможно вырастить в доме, не создав массу неудобств для своей семьи.
        Участок земли очищаю от растительных остатков предшественников ( желательно капусту садить после лука, картофеля, огурцов, помидоров) и вношу около 5 кг перегноя ( лежалого навоза двухгодичной давности)   на 1 м² площади и перекапываю .
  В двадцатых числах  февраля, если на улице снег, на участок отведенный под рассаду укладываю черную пленку, через 7-10 дней снега практически под пленкой нет.  И я начинаю устанавливать небольшие парники, которые состоят из проволочных дуг длиной от 1,5 до 2 метров ( в зависмости от моих потребностей в ширине парничка)  и  пленки, если нет проволоки диаметров от 6 до 8 мм, можно использовать лозу предварительно ножом зачистить поверхность от небольших веток и зазубрин, которые могут порвать вашу пленку.  Построенные парнички стоят еще 2-3 дня для нагрева почвы внутри парника, и далее произвожу посадку семян капусты.
                               (Продолжение следует