пятница, 20 июля 2012 г.

Контейнерное выращивание хосты.



  О красивом растении-"азиатке" – хосте я уже упоминала. Но в прошлом году при поздней покупке новых сортов хост, мною было сделано несколько удачных попыток посадки хосты в технические горшки и различные кашпо, так как вся земля была уже занята, а в средине мая при +30С, я ничего уже не рисковала пересаживать  и новые сорта хост перекочевали в плантеры (цветочные горшки).
                                                

  Для посадки использовался перепревший перегной в равных пропорция смешанный с кокосовой стружкой. Полив хост нужно было делать 1-2 раза в день. Одним из вариантов полива хост кроме лейки - использование контактных капельниц типа ”паук”.
  Подкормки своих хосточек делала  раз в месяц настоем коровяка. Мульчировала  горшки с  хостами декоративными камнями и опилками, опилки помогали сохранить длительно время влагу.
                                                

 Посмотрев в Интернете, я увидела что заграницей хосты неприхотливая и пластична культура, которая свободно произрастает в правильно подобраном контейнере, и не всегда в гордом одиночестве.
                                               



 В умных книжках зарубежных цветоводов читала о том что отдельные сорта хост в контейнерах рекомендуют выращивать временно, потому что угнетается корневая хосты, а также им очень трудно подобрать место для выращивания. Переставляя контейнер с хостой  с места на место, можно понаблюдать реакцию растения подходит ли ему тень или полутень вашого палисадника.

   Обильные и продолжительные весенние или летние дожди являются врагом контейнерных хост, так как обильные опады превращают ваш красивый вазон с хосточкой в мини-озеро, не всегда дренажне отверстия цветочного горшка справляются с отводом лишней воды, и приходится аккуратно наклонять  контейнер с хостой для слива воды. Обильные дожди являються и источником вымывания подкормок и питательных веществ из плантеров с хостой, после окончания дождей необходимо сделать подкормку ваших любимцев.

  Нужно позаботиться  о дополнительной теплоизоляции контейнеров на летний период. Стенки небольших контейнеров сильно нагреваются, что очень плохо  для корневой хост. Выход обматываю контейнера  с хостами белым лутрасилом, который не очень притягивает солнечные лучи или посадка хост в белые контейнера.

 Важно позаботиться о зимовке вашей горшечной хосты – опустить в погреб или вытянуть хосту из контейнера с комом грунта и прикопать в земле, конечно можно и из контейнером прикопать.