четверг, 27 сентября 2012 г.

Как увеличить урожай картофеля.



Большинство хозяев получив неважный урожай картофеля по осени мучают себя вопросом: Как получить хороший урожай картофеля ? Выращивая многолетно на одном и том же месте картофель, мы обедняем почву и накапливаем возбудителей заболеваний данной культуры, что является основой для плохих урожаев.
В данной статье я расскажу как с помощью простых приемов значительно увеличить урожай второго хлеба “ –  картофеля.

Сидераты.
  Выкопав картофель в августе-сентябре нужно сразу же засеять огород культурами, которые ученые называют сидератами или по-народному -  зеленые удобрения. С ростом сидератов происходит угнетание сорняков, то есть посеяв сидераты Вы не оставляете свой огород пустующим тем самым не даете возможности для развития сорняков на огороде.
 Сидераты  прекращают вымывание питательных веществ за границы корневого слоя, понижают кислотность почвы, поднимают питательные вещества из нижних горизонтов почвы в верхние, содействуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее плодородие. В качестве сидератов используют: фацелию, рапс, горчицу, люпин, донник, озимую рожь, озимую пшеницу.
  Горчица например оказывает сильное фитосанитарное воздействие на накопление в плодоносном слое, следующих заболеваний картофеля: парша клубней,  фитофтороз, ризоктониоз, фузариозные гнили. Процент заражения картофеля перечисленными болезнями снижается.
 Пшеница и рожь увеличивают содержание калия и органики в плодородном слое почвы.
 Норма высева на 1 сотку: горчица 0,5 - 1 кг., рожь и пшеница около 1 кг. Высеянные сидераты нужно обеспечить влагой. Через 1,5 месяца сидераты можно заделывать в почву, т.е. перекопать или перепахать.
Кроме влияния на почву и болезни, сидераты (рапс, редька масличная, рожь) снижают потери при хранении картофеля, увеличивают урожай и улучшают вкус картофеля .

Севооборот.
 Дайте земле отдохнуть, посадите на следующий год вместо картофеля на том же месте горох, свеклу, капусту, озимую рожь, редис, редьку.
 Но для большинства из нас столь радикальные меры не приемлемы, огород гороха или редьки зимой не прокормит, можно пойти на компромисc и часть картофельных грядок чередовать из культурами из списка выше.  
*Применение сидератов осенью тоже в какой то мере севооборот.

Питание.
Для получения 1 тонны картофеля с почвы выносится   1,5 кг фосфора,  7 кг калия, 5 кг азота, Вам эти данные ничего не говорят, так как нужно пересчитывать препараты на площадь.
 Органику вносим следующим способом 1-2-ух годичный навоз или компост 450 кг на сотку вносим осенью под вспашку, а свежий навоз только под предшествующую культуру.
 Также к органике добавляем суперфосфат 4,5 кг на сотку, калийную соль около 2  кг на сотку, мочевину (азотные удобрения)  около 5 кг на сотку заделываем в грунт при весенней вспашке.

Выбор сорта.
 Желательно выращивать картофель зная его сорт, мы будем более информированы, а значит и вооружены.
 Для справки: ранние сорта Минерва, Ла Перла, Белароза (интересны на рынке с конца мая по август, в период самой высокой цены). Еще обратите внимание на сорта картофеля: Агаве, Альбатрос, Бонус, Гала, Каратоп, Молли, Романце, Карлена, Пироль, Талент.
Если у Вас нет в наличии своего картофеля для посадки   ищем в округе или в Интернете хазяйства, которые выращивают семенной картофель, часто такие хазяйства проводят свои презентации весной и осенью на всевозможных сельскохозяйственных выставках и ярмарках. Но сразу же не спешите покупать, за громкой рекламой и красивими картинками могут находиться не вполне порядочные продавцы. Поищите отзывы в Интернете на форумах, пораспрашивайте у знакомых, кто делал у них покупки.

Подготовка картофельных клубней.
Свои картофельные клубни я готовлю способом описанным в статье "Подготовка картофеля к посадке".

Полив картофеля.
При засушливом лете на урожай картофеля можно не расчитывать, если не организовать полив.
 Организовать полив картофеля можно конечно если огород находится возле вашего жилища, это полив из шланга, дождевание с помощью систем полива Голден Спрей или переносных дождевателей. Требуется источник воды – водопровод или скважина, а также несколько десятков метров качественного водопроводного шланга, и емкости для промежуточного прогрева и накопления воды.
Эфективен многократный полив в период завязывания клубней из расчета 15 литров на 1 м² посадочной площади .
Примечание:  полив холодной водой из скважины может вызвать ряд заболеваний.

Борьба с вредителями.
 Совка повреждает картофельные клубни. Меры борьбы -  севооборот, использование трихограммы.
Колорадский жук поедает всю наземную часть картофельного куста. Меры борьбы – севооборот, при подготовке картофельных клубней к посадке обработать препаратом Престиж, или опрыскивание зеленого вегетирующего картофельного растения препаратами-инсектицидами: Актелик, Актара, Антижук, Арриво, Децис, Каратэ, Командор, Ратибор,  Цимбуш, Шерпа.
Личинки майского жука повреждают подземную часть картофельного растения. Меры борьбы – применение севооборота, использование сидератов ( люпин ), применение  инсектицидов. Более подробно о способах борьбы с личинками майского жука можно почитать в статье Майский жук против …

Посадка картофеля.
 Старый способ дедовский способ посадки картофеля под лопату обсуждать не будем.
   Для получения отличного урожая картофеля садим по голландской методе грядами с шириной междурядий для раннеспелых сортов около 65-70 см, для позднеспелых 75-80 см.


 Интересные но непроверенные мною методы увеличения урожая картофеля.
 1 метод. После появления ростков картофеля на высоту до 30 см от земли, пригибают  к почве поперек картофельного ряда в разные стороны два картофельных ростка. Затем присыпают их перегноем. Вследствие чего получается три картофельных куста. Основной куст дает большой картофель, а боковые побеги обеспечивают посадочным  картофелем.  
Недостатки:
-необходимо большое количество перегноя,
- подходит для небольших площадей,
- нужен полив.
2 метод. Дно посадочной канавки выстилаем соломой. При дождях солома убирает влагу и является своеобразным дренажом, а при засухе отлично сохраняет влагу.
Недостаток:
- найти весной нужное колличество для вашей огородней плантации, чистой от семян сорняков соломы.