четверг, 28 августа 2014 г.

Мой картофельный сезон 2014 года.



 В 2013 году урожай картофеля сортов Пикассо и Беллароза, дали слабый урожай 1:6 и 1:4. Было принято решение удалить некоторые старые картофельные сорта и закупить новый посадочный материал картофеля.
                                          

  В марте месяце 2014 года были закуплены следующие сорта картофеля: Гала, Талент, Каратоп, все сорта по уверению поставщика были 1-ой репродукции. Куплено 50 кг, из них Каратоп 20 кг, Талент 10 кг, Гала 20 кг. Картофель был получен однородной фракции выровненный, хоть загружай и сади через картофелесажалку.
                                                           

  На 20 кг Каратопа от продавца досталось 6 картофелин поврежденных гнилью, на 10 кг Талента  2 гнилых картофелины, на  20 кг Гала 4 шт. гнилых, остальные клубни здоровые, ранее покупала и более поврежденную разными заболеваниями картофелины.
  Сорт картофеля Гала есть среднеранний сорт, выведен данный сорт в Германии. Урожайность Гала при правильном соблюдении всех агротехнических приемов 70 т/га.
  Сорт картофеля Талент относится к среднеспелым сортам, выведен данный сорт в Германии. Урожайность Гала при правильном соблюдении всех агротехнических приемов 52 т/га.
  Сорт картофеля Каратоп относится к ранним сортам, выведен данный сорт в Германии. Урожайность Каратопа при правильном соблюдении всех агротехнических приемов 65 т/га.
Посадку картофеля выполнили  31 марта, вместе с новыми сортами был посажен и сорт Пикассо. Картофель садили голландским методом с расстояние между грядами 65-70 см.
Через 20 дней молодые всходы попали под возвратные заморозки. Самая большая наземная часть оказалась у Каратопа около18 см, Талент и Гала скромно показались из земли на 2-6 см. Вечера перед заморозками выдались для семьи жаркими нужно было за короткий весенний вечер окучить весь картофель, чтобы максимально спрятать ботву от жгучего действия мороза. С задачей справились, но 18 см  ботва всеравно частично оказалась на поверхности. Вторым этапом борьбы с заморозком было укрытие агроволокном грядок с высокой ботвой. Но все равно по утру  часть картофельной ботвы получила морозные ожоги.
                                                              

 После заморозков как и через 5 дней после посадки картофеля прошли обильные дожди, что благотворно сказалось на росте картофеля.
Не буду описывать каждый день из жизни картфоля на моих грядках. Кратко окучивание производили 3 раза, один раз из подкормкой. 2 раза опрыскивали от колорадских жуков с подкормкой по листу Мастером.
 В 20 числах августа начали выкапывать картофель, начали с Каратопа часть клубней которого оказалась в верхней части гребня грядки и при растрескивании грядки позеленела.
                                                                               
 От общего урожая зеленых клубней было около 8-10 %, гнилых картофелин около 5%.
                                                             

                                                                      
В целом урожай картофеля Каратоп составляет 1:12, на каждый посаженый кг получено 12 кг картофелин нового урожая.
По сорту Гала такой проблемы с позелением клубней и гнилыми картофелинами как у сорта Каратоп не было.
                                                                          

Как итог урожай картофеля Гала составляет 1:14, на каждый посаженый кг получено 14 кг картофелин нового урожая.
Теперь по сорту Талент – треть урожая картофеля поражена плоской паршой. Есть сомнение что паршу мог вызвать навоз который был привезен в прошлом году, и пролежал на участке, где позже рос Талент, около 1 месяца пока не убрали в другое место на перепревание.
 Урожай картофеля Талент  составил 1:16, и попал в чемпионы.