Картофель для посадки я начинаю готовить с 15 марта. Достаю из погреба, перебираю, удаляю гнилые и деффектные клубни, даю отлежаться и
обсохнуть два дня. На сегодня я
выращиваю два сорта картофеля Беллароза и Пикассо.
Для посадки я отбираю лишь крупные клубни картофеля весом от 90 грамм и более.
Мелкие и средние клубни для посадки я не
применяю, если только это не супер-суперэлита, суперэлита, первая репродукция. Многие по ошибке для посадки
берут посадочный картофель n-ной репродукции и получают
в качестве урожая то, что посадят.
Эту глупую затею я наблюдаю в очень многих огородников. Все ссылаются на то что
за рубежом фермеры высаживают картофель посадочными машинами и для этого берут
картофель весом 50-80 грамм, но никто не вникает в вопрос, что фермеры каждый
год покупают новый посадочный материл элиту или первую репродукцию....
Режу клубень на кусочки, каждый с
2–3 почками, в отдельных случаях с 4 почками.
Места разреза картофеля припудриваю древесной золой. Нож каждый раз для
нового клубня дезинфицирую в растворе марганцовки.
Ящики с порезанным картофелем ставлю
для проращивания в слегка затененное место и через 30 дней получаю готовый
посадочный материал.
Для
фотографий использовал сорт Беллароза.