суббота, 2 июня 2012 г.

Хоста - модная царица клумб.

 Хоста – многолетнее растение родом из Японии и Восточной Азии. Растёт на скалах, по берегам рек, на склонах гор и заболоченных участках в теплоумеренной климатической зоне. Она отличается неприхотливостью к почве, свету, воде и устойчивостью к болезням. 
  Хоста – это настоящая царица тенистого сада. Об этом знают все садоводы. Практически самый продаваемый многолетник в мире. Хоста пользуется успехом не только у европейцев, но и у американцев. Но трудно себе представить, что до начала 19 века в Европе вообще о ней никто не знал. Только в 1829 году Филиппу Зибольду, немецкому офтальмологу, который провел очень много успешных операций в Японии, японцы впервые разрешили вывезти хосту из страны. Японцы приписывают хосте магические свойства. Ёе листья украшали статуи Будды, поэтому они так ревностно относились к ёе сохранности. Но когда он привёз коллекцию в Европу, он стал селекционировать и распространять её.
В природе известно более 40 видов хост. При выращивании этого многолетника нужно знать некоторые секреты. Например, если хосту белую окаймлённую посадить в тени, то её пестролистность пропадёт. Она может быть такой яркой только на солнечном свете. Также нельзя её перекармливать, особенно азотными удобрениями. В этом случае она тоже будет более блеклой. В природе имеется очень много карликовых видов, у которых листики достаточны маленькие. Такие сорта очень удобны для альпийских горок. 

Все хосты любят влагу, но, к сожалению, влагу любят и их вредители. Самый опасный вредитель – это слизняк. Они лакомятся мягкими тканями, а грубые прожилки оставляют нетронутыми. Чтобы защитить её от вредителей, можно подсыпать под неё шишки. Дело в том, что слизнякам больно ползать по корявым шишкам, и до листьев они просто не доберутся. Есть еще один секрет борьбы с вредителями. Они не любят перец, поэтому можно свою любимую хосту немного поперчить, предварительно сбрызнув листья водой, чтобы перец лучше приклеился.
  Конечно, заслуги Зибольда не остались незамеченными. Его именем назвали одну из прекраснейших хост. Она голубая, сорт Elegans. Если она будет расти на солнечном свете, то листья будут еще более яркими.
 На сегодня крупными центрами по культивированию и селекции хост являются Япония и США. Реестр Американского общества любителей хост насчитывает более 2000 сортов. Промышленные обьемы садоводческих питомников мира выращивают около 10 видов хост и их гибридных форм, и около 400 сортов. Мои скромные попытки выращивать хосты у себя на подворье на сегодня насчитывают  пять сортов.
  Помните, что хоста – декоративно-лиственное растение, и цветы занимают у него только силу. Поэтому желательно удалять все цветоносы, тем более что они мало декоративны. Хоста – долгожительница, она может радовать вас на одном месте до 20 лет.