четверг, 8 декабря 2011 г.

Салат

  Данную статью я посвящаю не кулинарному блюду, а однолетнему, светолюбивому, хладостойкому растению, семейства астровых – салату (Latuca sativa L). Родина салата страны Средиземноморья.
Салаты бывают трех видов: листовой, качанный, ромэн. В среде ученых  в 60-годах была предложена еще одна классфикация, в которой выделено 5 разновидов:
  1. листовой,
  2. срывной
  3. кочанный
  4. обьединенные кочанные сорта (с удлиненной и округлой или округло-плоской формами ),
  5. спаржевый.
Один из наиболее скороспелых является листовой салат. В качестве пищевого продукта употребляют, розетку состоящую из 7-20 листьев и более. Листья средние (15-17 см) и крупные (18-25 см). Листья используют в пищу через 30-40 дней.
Кочанный салат - сначала вырастает розетка из листьев, которая потом  формируется в пористую головку. В зависимости от сорта техническая спелость кочанного салата наступает через 50 -95 дней.
Салат ромэн – формирует головку овальной формы. Период от посева до технической спелости – 70-100 дней.
Агрономические особенности.
Салат хорошо переносит слабое затенение и повышенную влажность воздуха. В разнообразии почв отдает предпочтение хорошо окультуренным, супесчаным и легкосуглинистым плодородным почвам.
  Семена прорастают при температуре 5ºС, оптимальная температура роста 15-20ºС, но при температуре 12-14ºС формируются тугие головки. Температура более 20ºС, ускоряет стрелкование. Салат переносит кратковременные заморозки – 5..-6ºС.Длительный период низких температур ускоряет процесс развития растения и поэтому является нежелательным.
В открытый грунт посев семян салата начинают в первой декаде мая и повторяют через две недели. Посев осуществляют  в  4—5 строк,  лентами с расстоянием для листового салата между рядами 9 см, в ряду 4, между лентами 20 см; для кочанного салата между рядами — 25см, в рядах 20см, между лентами 25 см — для ранних сортов и 30см — для позднеспелых крупнокочанных.
 Листовой салат также выращивают и рассадным способом. В данном случае сроки созревания его сокращаются на две недели.
 Корневая салата проникает в почву не глубоко, но вместе с этим площадь испарения влаги с листьев является достаточно большой. И поэтому салат требователен к высокой влажности грунтов. Недостаточное колличество влаги приводит к плохому росту листьев. Избыток влаги может вызвать заболевание салата мучнистой росой, а также белой и серой гнилью.
Уход за посевами салата – рыхление междурядий, прополка, подкормка, прореживание, полив. Первое прореживание делают вместе с  прополкой – через 20 дней после посева на 5-7 см. Второй раз делают прореживание только кочанных салатов через 40 дней после посева.
Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, кочанный салат срезают ножом.