суббота, 2 июня 2012 г.

Ревень: по виду - лопух, по вкусу - яблоко.




Название «лопушистого растения» слышали все, а вот видели не многие. Ещё меньше людей пробовали блюда из его стеблей-черешков. Их вкус схож со вкусом яблок. Однако самые ранние сорта яблок созревают в конце июля, то ревень можно убирать уже в мае.


О культуре
Ревень относится к семейству гречишных считается овощем, а не фруктом. Это многолетняя корневищная зимостойкая культура, перезимовывает в почве даже при -30С. На одном месте растет 20 и больше лет. Но если есть опасения, что ревень может замёрзнуть, то можно выкопать корневище и поместить в неотапливаемый подвал. Ранней весной снова прикопать его в огороде. Растение начинает быстро отрастать. Не боится культура затененных участков – хорошо растёт под сенью деревьев, живых изгородей или вдоль забора.
Ревень не требует роскошных почв, предпочитает тяжёлые грунты, но обогащенные органикой. Влажность почвы должна быть умеренной, близкие грунтовые воды также не допустимы. Сильно увлажненная почва с высокой кислотностью губительно сказывается на росте культуры.


О посадке
Растение вырастает крупных размеров, поэтому площадь под его посадку должна быть значительной: не менее 1,2 м * 1,2 м. 



Ревень высаживают рано весной или осенью (сентябрь - октябрь). Корневища делят так чтобы было на каждой деленке  было по 2-3 почки. Когда сажают деленки корней (лучший способ размножения), то следят, чтобы верхушечные почки были чуть выше почвы. После посадки грунт следует уплотнить, хорошо полить и замульчировать органикой. 
При засушливом периоде молодую поросль ревеня нужно периодически поливать.
Семена для размножения ревеня используются редко, поскольку у культуры могут проявиться признаки дикого растения, на основе которого был создан сорт. 


Об урожае
Не стоит собирать черешки на первом году жизни культуры, чтобы не ослабить её. Урожай собирают на второй год. Чтобы растение не погибло, выламывают только пятую часть стеблей у их основания. С черешков срезают листовые пластины.
С июля перестают собирать черешки. В это время лучше подкормить ревень, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.
Когда культура зацветёт, необходимо удалять с неё все цветоносы. Иначе черешки станут мелкими и потеряют «гастрономический» интерес.
Сорта ревеня 
"Виктория" - британский столовый, раннеспелый,  урожайный сорт.
"Виктория улучшенная" - столовый сорт, с большими чем у Виктории черешками.
Большое распространение получили сорта ревеня, на которые нужно обратить внимание и выращивать у себя на грядках:  
 -"Валентин"  вкус и вид;
 - "Cэттон"  аромат.




Полезные особенности ревеня. 
 Под кустами практически не растете сорная растительность - листья ревеня  ее угнетают. Ревень легко выращивать так как он не требует особого ухода.

Осенний уход за ревенем  
   Убрать  все мертвые листья и мусор вокруг куста .
   Добавить новую мульчу (компост).
  
Интересно о ревене.
 В Нидерландах, Китае, США, ревень выращивают фермерские хозяйства, так как видят в этой культуре перспективу и находят рынки сбыта, продавая ревень в свежем виде так и переработанном, в виде соков и нектаринов. 

СэттонИсточник: http://www.activestudy.info/sortotipy-i-sorta-revenya/ © Зооинженерный факультет МСХА