среда, 25 ноября 2015 г.

Какао велла - мульча из запахом шоколада.



 

 Из 2011 года я начала использовать в качестве мульчи необыкновенный продукт – отход пищевой промышленности шелуху какао бобов или ее еще называют какао велла. На вид она немного напоминает что-то среднее между корой молодой сосны и  чешуйками шишки.



  Почва замульчированная какао веллой хорошо удерживает влагу и чистая от сорняков. Мульчирую  растения слоем 3-4 см.


  Удивительный и неповторимый запах шоколада особенно майским или июнським ранним утром не сравнить ни с чем.



  На Западе   мульча из  какао-веллы стала  фаворитом среди заядлых цветочных и садоводов, потому что кроме запаха шоколада она еще является преградой для термитов и слизняков.
 У меня замульчированы некоторые хосты и действительно слизняков там замечено не было – особенно это видно по листьям.
Небольшая куча какао веллы  лежала в саду в тени два года и на ней начали расти шампиньоны, не знаю как туда попали споры грибов.
  Но есть и  минусы, шелуха какао бобов может быть опасной  для жизни собак, в шелухе  как и в шоколаде есть вещество теобромин, которое для собак  является ядом. Так что если у вас замульчированы цветники какао веллой то собачкам там не желательно находится.