четверг, 26 ноября 2015 г.

Лучшие сорта лука для посадки.


Много знакомых и незнакомых людей, когда я торгую  на рынке, часто задают один и тот же вопрос.


 Какой сорт лука садить, чтобы получить очень большой урожай, крупные и вкусные луковицы?
 Я всегда не задумываясь рекомендую репчатый лук-севок голландской селекции сорт Стурон (Sturon). К достоинствам можно отнести то что Стурон является среднеранним, созревание луковиц готовых для потребления  92-95 день. Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 200 грамм, урожай лука с сотки земли около 300-350 кг. Вкус  у Стурона острый, луковицы округлые.
Еще один  из отличных сортов лука является сорт Штутгартен Ризен. Этот высокоурожайный и универсальный сорт получен в Германии. Штутгартен Ризен относится к раннеспелым сортам,  созревание луковиц готовых для потребления  66-74 день (при посадке луком-севком). Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 150-180 грамм. Вкус  у Штутгартен Ризена полуострый, луковицы плоско-округлые, цвет белый. Поражается мучнистой росой и шейковой гнилью.
Третий  из хороших сортов лука является сорт Ред Барон. Этот высокоурожайный сорт получен в Голландии. Ред Барон относится к среднеспелым сортам,  созревание луковиц готовых для потребления  93-95 день (при посадке луком-севком). Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 50-60 грамм. Вкус  у Ред Барон полуострый, луковицы плоско-округлые, маленькие, цвет красноватый. Урожай лука с сотки земли около 100-150 кг.
Четвертый  из моего списка отличных сортов лука является сорт Кармен МС. Этот высокоурожайный сорт получен в Чехии. Кармен МС относится к скороспелым сортам,  выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка, Получаем товарный лук  как из семян на  90-96 день  так из лука-севка на 64-66 день. Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 80-100 грамм. Вкус  у лука Кармен МС полуострый, луковицы плоско-округлые, маленькие, цвет фиолетовый. Урожай лука с сотки земли около 150-190 кг.
Пятый сорт рекомендуемый мной Шетана МС. Этот урожайный сорт получен в Чехии. Шетана МС является среднеранним сортом. Получаем товарный лук  как из семян на  90-98 день  так из лука-севка на 65-87 день. Урожай лука с сотки земли из семян 50-65 кг, из лука-севка 260-300 кг. Товарные луковицы выращенные из семян достигают 50 гр, из севка 80-90 гр. Шетана МС отлично хранится.


 Кроме выше перечисленных сортов обратите внимание:
- Алиса Крейг огромные луковицы, отдельные экземпляры достигают 1кг и более. Выращивается только из семян. Луковицы овальные. Хорошая устойчивость  к болезням;
- Бедфордширский чемпион. Этот сорт получен в Англии. Товарные луковицы крупные весом до 200 гр. Хорошая устойчивость к болезням. Не годится для осенней посадки.
- Центурион. Гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания. Выращивается через севок. Хорошо хранится.  Товарные луковицы весом 100 гр. и более.