пятница, 29 марта 2013 г.

Плюсы кассетного выращивания рассады.





 Технология кассетного выращивания рассады придумана для фермерских хозяйств. Первыми эту методику освоили промышленные фермерские хозяйства, а уж потом дошла очередь и до хобби рынка – дачников. В английском языке рассада носит название «sрeedling». Метод кассетного выращивания используется в сельскохозяйственной индустрии уже более 25 лет, тем более что выращивать таким способом можно и помидоры, капусту, баклажаны, рассаду цветов, огурцы, арбузы, одно время я высаживал семена картофеля при обновлении сорта.
  Кассетный способ доказал, к примеру, что проросшая капуста созревает на 14 дней быстрее, чем в грунте. Технология кассетного способа выращивания – это ускоренное и дружное созревание саженцев.
 Многие люди превратили это хобби в бизнес. Конечно для бизнеса 6 соток маловато, но для начинающих это как раз то, что нужно. Кто-то, освоив метод, будет обеспечивать свежими овощами семью, а кто-то совместит любимое занятие с заработком денег. Ведь готовую рассаду можно продавать на сельскохозяйственном рынке, в весеннюю пору красивая, крепкая ухоженная рассада всегда имеет колоссальный спрос.
  Кассетный метод имеет много преимуществ:
1. Равномерное созревание корневой системы и надземной части всех сеянцев, одинаковое освещение.
2. Размеры ячеек позволяют субстрату прогреваться за короткое время, а в нижней части свободно циркулировать воздуху, что создает комфортную температуру для корневой части сеянцев.
3. Цвет кассет выбирается индивидуально для каждого сорта растений. Для ранних сортов выбирают белые кассеты, так как они отражают свет и тем самым обеспечивают растения большим освещением. Для открытого грунта применяются черные кассеты, которые быстрее нагреваются и нагревают субстрат.
4. Из-за быстрого высыхания субстрата растения поливаются с добавлением питательного раствора, так они получают больше питательных веществ, чем растения в грунте.
5. Дренажная система кассет не позволяет застою воды.

Опишем вкратце этот замечательный метод:
 Кассетные ячейки нужно заполнить смесью земли и перегноя 1:1 и накрыть пленкой для создания микроклимата с температурой +20+25 градусов. В это же время необходимо начинать проращивание семян. В блюдце с теплой водой положить салфетку, на нее зернышки и сверху накрыть такой же салфеткой, или использовать метод барботации. Как только появятся первые корешки в 1 мм можно семена пересаживать в кассеты. Кладем в одну ячейку от 1до 4 семян ( в зависимости откультуры,которую вы собираетесь выращивать) на глубину 2-2,5 см. После этого можно в кассеты досыпать субстрат. Далее необходимо немного полить ячейки и накрыть пленкой.
 Мини-теплица должна размещаться в теплом месте, без сквозняков, при температуре +20 +25 градусов. Сеянцы обязательно проверяем 1-2 раза в день, при этом убираем пленку, обеспечив небольшое проветривание.
 Как только над землей появятся зеленые отросточки, следует дней на 5 перенести кассетницу в светлое место с более низкой температурой. Пленка уже не нужна, но при этом нельзя забывать поливать каждый день теплой (+20 +25 градусов) водой.
 Далее рассада выращивается при температуре +15+20 градусов и ярком освещении. Рассада может находиться в кассетах до 50 дней. Впоследствии ее можно пересаживать в открытый грунт, избегая густой посадки.
 Удобство кассетного способа выращивания рассады доказано многими огородниками, освоившими его. Этот метод очень удобен при перевозке растений и размещении большого количества рассады. Так что, может быть стоит попробовать?