суббота, 30 марта 2013 г.

Проблемы при выращивании томатов.





Иногда у нас вырастают нестандартные томаты: некрасивые, неравномерно окрашенные. Заболевания не обошли их стороной. Попробуем разобраться в причинах.
Для нормального развития томатов, оптимальная температура в дневное время — (+18...+27), и в ночное (+12...+15) град. Если температура меньше 10 градусов, рост останавливается. Вредит и жара, особенно выше +28 град. Она отрицательно влияет на жизнеспособность пыльцы. Резкие переходы температуры также неблагоприятно сказывается на плодах: возможно выпадение росы, образование трещин томатов.

Пятнистость.
На верхушках томатов появляются темные пятна, и плод становится чёрным. Мякоть под пятнами не сочная, а затвердевшая, поверхность втянута. Это вершинная гниль. Болезнь возникает при редких, нерегулярных поливах. Листья «перехватывают» необходимую влагу. Проявляется вершинная гниль также в годы с низкой влажностью и высокой температурой воздуха.
Меры борьбы:
- Чтобы предотвратить появление вершинной гнили и других заболеваний, соблюдайте севооборот. Участок должен «отдыхать» от томатов 3 года.
-Семена предварительно замачивайте в растворе марганцовки.
- При заболевании, обработайте борной кислотой (5 г/10 л).
-Не забывайте о регулярных поливах, правильном соотношении применяемых удобрений, опрыскивании растений хлористым кальцием в соотношении 30 г на ведро воды. Не подкармливайте томаты без полива.
Маленькие.
Это может быть вызвано недоразвитием цветка, стерильностью и низкой жизнеспособностью пыльцы из-за недостатка света, перегрева, избыточными азотными удобрениями. Очень плохо влияет на образование плодов снижение влажности воздуха. Могут образоваться небольшие пустотелые плоды (пуфики).
Уродливые.
Самые хорошие и красивые, ровные плоды у мелкоплодных сортов. А вот у многокамерных крупноплодных томатов, особенно при недостаточной освещенности, могут формироваться уродливые плоды.
Перечисленные заболевания томатов можно избежать при своевременном уходе и соответствующей обработке.