понедельник, 25 марта 2013 г.

Простая система полива из подручных материалов.



   

Не все дачники могут похвастаться установленной системой полива. В основном это ручной труд – лейки, ведра. Чтобы облегчить свой труд можно, конечно же, купить систему полива, но поверьте – это недешевое удовольствие, которое предьявляет особое требование к вашему водопроводу. В этой статье будут предложены несколько вариантов систем, которые можно сделать своими руками.
1. Система полива, состоящая с гибких шлангов. Все очень просто. Берем куски шлангов, которые так и просятся на свалку, но жалко выкинуть. Прокалываем шилом насквозь дырки на расстоянии примерно 40 см. Чередуем дырки. Сначала по горизонтали, потом по вертикали. После этого кусок шланга присоединяем к трубе с водой. Не делайте шланги длинными – они могут порваться при переносе по саду или огороду. Лучше соедините их муфтами. Лучше всего следует расположить такой шланг вокруг места, которое требует полива.
2. Труба- разбрызгиватель. Это своего рода модификация первого варианта. Отверстия делаются по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Только используем металлические трубы, подойдут пластиковые или кабель-каналы. Пластик даже лучше – он долговечнее. Длина трубы должна не превышать 4-4,5 м., а дырки через каждые 75 см. Придерживайтесь таких размеров для поддержания давления в системе. В одной из двух дырок следует нарезать резьбу. Потом делается скоба с отверстиями, которые находятся на концах. В одно из отверстий втыкаем гвоздь так, чтобы шляпка его была внизу, второй конец крепим к дырке с резьбой. Когда подадите воду, гвоздь начнет подниматься. Таким образом, вода начнет разбрызгиваться. Такая система больше всего подходит для полива «дождиком» на большие расстояния.
3. Резервуар для воды. Устанавливаем его на фундамент или место, находящееся на высоте для создания напора. Пройдет любой из пластика или металла. В резервуаре следует сделать 3 отверстия. Один – для подачи воды на грядки, второй – для лишнего воздуха, третий для наполнения резервуара. Эта система хороша тем, что вода нагревается на солнце.