воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Ежевика.


 В большинства из нас растение ежевика ассоциируется из колючими стеблями и листьями. Но такое отношение к ежевике могут испытывать лишь люди мало знакомые с выращиванием этого кладезя витаминов, декоративно- привлекательного растения с отличительными темно-фиолетовыми ягодами оригинального вкуса.
 Для промышленного получения ягод ежевику выращивают в основном в США и Великобритании.
 Ежевика- это многолетний полукустарник, близкая родственница малины, семейство Розовые . На сегодняшний день ежевика насчитывает более 200 видов. Культурные сорта и дикорастущие виды ежевики делят на два типа: куманику и росянку.
Типы ежевики.
Куманика отличается от росянки прямостоячими стеблями, характерная особенность - на корневище и придаточных корнях закладываются почки будущих побегов. Побеги из почек корневища – побеги замещения. Плохая черта данного типа ежевики - агрессивное завоевание окружающей территории, то есть обильное разрастание.
Росянка - ползучая, стелющаяся ежевика, размножается укоренением верхушек побегов, и менее зимостойкая чем куманика.
Особенности ежевики.
Поскольку ежевика с малиной являются родственниками, то и агротехника выращивания у них похожая, но есть и ряд отличий - ежевика является более засухоустойчивым растением, чем малина. Связано это с глубоким расположением корней. Но поливать ежевику необходимо, особенно в период созревания ягод. Ежевика более теплолюбива, чем малина. Поэтому на зиму кусты лучше укрывать, а корни утеплять, мульчей.
Cорта ежевики.
В наших приусадебных хозяйствах встречаются следующие сорта ежевики: Агавам, Газда, Дарроу, Киттатини, Лох Мери, Лох Несс, Эри, Эрли Вилсон, Остин Торнлес, Торнфри, Смутстем.
На сегодня на рынки стран СНГ рынуло огромное количество новых и не очень зарубежных сортов ежевики: Obsidian, Black Batte, Helen (Хелен ), Karaka Black, Loch Tay (Лох Тей), Kotata, , Chester, Triple Grown, Black Pearl, Silvan, Apache, Natchez, Asterina, Oauchita, Arapaho (Арапахо), Black Diamond.