среда, 20 марта 2013 г.

Виды теплиц.




  В наши дни существует немало видов теплиц. Бывают сезонного и круглогодичного использования. Они отличаются по удобству в применении, в цене и светопроницаемости. В данной статье ми ознакомим Вас с основными типами теплиц по их структуре. Давайте попробуем разобраться подробней.
                                                                 

     Тепличный каркас чаще всего изготовляют из дерева, металла  или боле дорогие варианты из алюминия или металлопластика. Накрывают теплицы обычно пленкой, стеклом или пластиком, акрилом, поликарбонатом. Но на данное время поликарбонат вытесняет и стекло, и пленку, так как он более прочный. Но следует добавить, что цена у него не маленькая. И как показывает эксплуатация через 3-5 лет происходит деформация или растрескивание. Важным элементом теплиц я назову форточки, которые в солнечную погоду обеспечивали бы проветривание теплиц и решив проблему застоя воздуха, а с ним и грибка.
Отдельная теплица.
Это наиболее часто встречаемый вид. Она имеет вертикальные стенки и не застекленную нижнюю часть, которая держит тепло. Их преимущества заключаются в том, что их изготовляют в большом количестве, и они будут дешевле, чем пристенные. Сделаны они таким образом, чтобы солнечный свет отлично проходил даже в пасмурные зимние дни.
Пристенная теплица (крыша двухскатная).
Построив эту теплицу, Вы значительно экономите место и стройматериалы на одну или две стенки, так как она примыкает к дому или другому зданию. К тому же, в нее попадает намного больше солнечных лучей и воздуха. Это идеальный вариант для выращивания винограда. Она не полностью застеклена и получает тепло, которое исходит из отопляемого дома.
  Пристенная теплица (крыша односкатная).
Теплица, которая примыкает к стене дома, может обеспечить дополнительное жилое пространство. Ее также можно превратить в оранжерею или зимний сад. С обеих сторон теплицы можно приспособить полки для выращивания растений и цветов. Такая теплица обычно имеет дверь прямо в дом.
Арочная теплица.
Эта теплица полностью застеклена. Все рамы каркаса соединяются под тупым углом. Арочная теплица не подходит для выращивания высоких и вьющихся растений, так как опоры устанавливаются очень трудно. К ее положительным критериям можно отнести удобность в транспортировке и легкость в сборе. Минимальный срок эксплуатации составляет 15 лет.
Теплица многоугольная.
Такая теплица может состоять из шести, семи, восьми и девяти граней. Их часто используют для декорирования сада, устанавливая стеллажи и размещая в ней растения в горшках. Многоугольная теплица очень практична: одна из ее граней в течение дня находится под прямыми солнечными лучами. Она непременно должна быть оснащена парой окон, чтоб была возможность проветривать. Одним из негативных качеств является высокая цена.
Теплица куполообразная.
Имеет свои преимущества: можно использовать для декора сад, очень устойчивая конструкция, а на растения попадает много солнечного света. Недостаток состоит в том, что она не подходит для выращивания высокорослых растений.
Теплица голландская.
Ее боковые стенки расширяются к низу, а это дополнительное освещение и больше тепла, по сравнению с теплицей с двускатной крышей. Она намного устойчивее, и прикреплять опоры для высокорослых растений можно, но сложно.

   Теплица-мини.
Это очень удобный вариант, если у Вас недостаточно места в саду. Их используют как парник, который не отапливается. В летний период требуется регулировать воздушный и температурный режимы.
                                 

Теплица туннельная.
Это наиболее дешевый вид теплиц. Она состоит из металлических дуг, обтянутых пленкой. В ней отлично приживается редис и земляника.

 Теплицы используют в основном не для декоративных целей. С учетом растений, которые выращивают нужно выбрать правильную высоту стен и крыши, а также ширину теплицы. Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор.