воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Немного о розах.

 Розы я выращиваю уже более  8 лет. Вначале покупала розы как и все,  красные, белые, желтые, не зная ни названия сорта купленной розы, ни вникая в уход за этими королевами клумб. Через какое то время случались многочисленные выпады ( розы от небрежного ухода пропадали). Со временем стало жаль и цветов, и денег, и времени, я начала вникать в увлекательный процесс выращивания этих замечательных растений.
 Перестала покупать посадочный материал роз у незнакомых случайных продавцов, потому что всегда на словах продавали мне сорта, которые я хотела, а в действительности сорта отличались от заявленных продавцами и в большинстве своем были заражены болезнями и вредителями. Начала черпать информацию о сортах роз и уходе за ними из справочников, энциклопедий, книг по уходу за розами, перестала обращать внимание на случайно попавшиеся мне статьи из журналов, потому что красочно оформленные они несут в себе мало смысловой нагрузки, а в большинстве своем  глупые изложения авторов, которые получают гонорары от издателей за статьи из своего “опыта”. Первым врагом роз я считаю не внимание со стороны того кто выращивает розы, на второй позиции заболевания и всевозможные вредители, третья позиция природные явления – град, морозы.
 На сегодняшний день селекционеры, которые занимаются розами получили огромное колличество сортов и видов роз, каждый год улучшая отличные сорта и получая при этом замечательные новые.
Для меня представляют интерес следующие группы роз: чайно-гибридные розы, розы флорибунда, миниатюрные розы, розы патио, плетистые розы, кустарниковые розы, почвопокровные розы.
  Первая группа - чайно-гибридные розы ( крупно-цветковые кусты), как на мой взгляд наиболее распространенная, и хорошо подходящая как для оформления клумб так и для среза цветов.
 Основоположником и автором первой чайно-гибридной розы La France является француз Ж.-Б.Гийо. Цветы средние или крупные, с большим колличеством лепестков. Чайно-гибридные розы выращивают как штамбовое деревце или куст. Штамбовая роза являет собой куст привитый на куст шиповника, в побег. Итог этих манипуляций роза смотрится как небольшое деревце.
Вторая не менее интересная группа “розы обильно цветущие“ или розы флорибунда. Особенность данной группы красивые цветы в кистевидных соцветиях, каждая кисть имеет несколько одновремеено раскрывающихся цветков. Хорошо подходят для оформления клумб.
Недостатки – уступают по аромату и величине цветков розам чайно-гибридной группы.
Достоинства-  менее требовательны к уходу чем розы чайно-гибридной группы, цветут непрерывно в течении всего лета и части осени. Розы флорибунда выращивают как штамбовое деревце или куст.
 Почвопокровные розы  имеют около четырех подгрупп. У сортов первых двух подгрупп стебли растут горизонтально и иногда могут укореняться в узлах. Сорта относящиеся к двум другим подгруппам, обарзуют раскидистые кусты с дуговидными наклонными ветвями. Эти многократно цветущие, устойчивые к заболеваниям розы, хорошо выращивать между высокими кустарниками или на склонах.
Плетистые розы, в самом названии этой групп указана главная особенность для подбора и выращивания данных растений. Плетистые розы крепят к опорам. Некоторые розы данной групппы имеют мелкие цветки и длинные гибкие стебли, цветение происходит раз в сезон. Другие плетистве розы харктеризуются жесткими стеблями, крупными цветками  с неоднократным цветением за сезон.
Кустарниковые розы, очень большая группа роз, которая условно делится на три подгруппы: cтарые садовые розы, дикорастущие розы, современные кустарниковые розы.
Розы патио- низкорослые высотой не более 45-55 см, образующие густые кустики  разновидности роз флорибунда.
Миниатюрные розы – данная группа характеризуется мелкими растениями и листьями, высота растения не превышает 40 см. Среди миниатюрынх роз есть группы мини и макси, мини достигают в высоту 25 см, макси до 40 см, цветки могут быть большими в диаметре до 5 см, и маленькими не больше 2,5 см.
У себя я выращиваю 20 кустов роз различных групп, вот некоторые из них:

Abrakadabra- оригинальная пестрая чайно-гибридная роза. Цветки чашевидной формы диаметром около 9см, бордово-желтые, имеют приятный стойкий аромат.Куст высотой около 85 см. Хорошо подходит для срезки.
 Alecs Red - чайно-гибридная роза. Цветки душистые с богатым сладким ароматом, крупные, имеют около 45 лепестков вишнево-красного цвета.Куст высотой около 90 см. Хорошо подходит для срезки и для оформления клумб. Имеет множество наград. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Freedom- чайно-гибридная роза. Цветки душистые, cредние, имеют около 30 лепестков насыщенно-желтого цвета, которые со временем не блекнут и опадают постепенно, поэтому цветок длительное время не теряет привлекательности Куст высотой около 85 см. Хорошо подходит для срезки и для оформления клумб. Имеет множество наград и широко распространен. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Chanelle роза флорибунда. Цветки душистые, имеют около 30 лепестков персиково-розового,  с коралловым оттенком. Цветки в период бутонизации имеют красивую форму и очень напоминают цветки чайно-гибридных роз, когда раскрываются становятся плоскими, не боятся дождя, цветение продолжается до середины осени. Куст высотой около 75 см. Хорошо подходит для срезки и для оформления клумб. Имеет множество наград и широко распространен. Хорошая устойчивость к заболеваниям. цвета
Lilli Marlene роза флорибунда. Цветки слабо душистые, имеют около 25 лепестков темно-красного цвета. Черные бутоны раскрываются в бархатистые темно-красные цветки, которые небоятся  жары и дождей. Куст высотой около 70 см. Слабая устойчивость к заболеваниям. Хорошая морозостойкость.
  Благоухающее изобилие ароматов и разнообразных колеров цветов роз летом  позволяет мне после работы в саду или на грядках отдохнуть в моем небольшом розарии.
  Весной в 2011 году я приобрела еще пять сортов, разных групп роз, но о них позже.