вторник, 4 октября 2011 г.

Как ограничить разрастание малины.




Посадка малины дело не сложное, сложности возникают при выращивании малины когда посажено несколько различных сортов малины и например в Зюгане может появится Желтый Гигант. Виновник  в данном случае выступает подземная часть малины, которая состоит из корня (подземного стебля), от которого отходит множество придаточных корней.
                                                                            
 Год от года корневище разрастается в ширину и “попадает” в другие cорта малины. И в большинстве меропрития, которые ограничивают разрастание малины проводят при посадке малины.
                                                                                      
                                                                    
  Некоторые фермеры Америки и Европы используют следующий прием, посадочные ямки (траншеи )для закладки будущего малинника выстилаются черным агроволокном, но важно помнить что одна из сторон агроволокна не пропускает воду, и эта часть должна быть внизу. Агроволокно  должно обволакивать полностью яму и края выглядывают из земли.  
                                                                   
  
   Вторым приемом не позоляющим кустам малины расти, где им захочется, есть использование готовых садовых бордюр или сделать их из подручных средств.
                                                                 
 
Ко второму способу можно отнести и посадку малины на импровизированные  клумбы которые находятся в коробах.
                                                                 
 Третьим приемом ограничивающим разрастание  малины, есть контейнерное выращивание малины, когда каждый куст посажен в отдельный контейнер заполненный субстрактом. Но для условий Украины и России в большинстве этот прием не подходит, при больших площадях малины, нужно во первых на зиму убрать с поля огромное колличество контейнеров с малиной, во вторых найти помещение, где они будут зимовать, или выращивать малину в теплицах.