вторник, 3 ноября 2015 г.

Вейгела - радость клумб.

                                           
Вейгела (англ. Weigela) – листопадный, декоративный, влаголюбивый кустарник, родом из Азии. Свое великолепие и очарование вейгела создает во время обильного цветения, множество сортов имеют большую палитру сочных красок и оттенков: красные, белые, кремовые, желтые. Смену оттенков красок можно наблюдать от начала цветения и до полного раскрытия бутонов цветов. Окрас листьев вейгелы также имеет декоративный эффект – оттенки золота и зелени подчеркивают изумительную красоту распустившихся цветов.
Применение вейгел. Большой выбор размеров кустарников вейгел от компактных до 3-ех метровых энергично растущих кустарников, позволяют использовать их во всех цветочно-клумбовых композициях.
Вейгелы высаживают в живые изгороди и бордюры. Нашла свое применение вейгела в японских садах, рокариях, альпинариях. Но и одиноко растущие или в тени большого дерева кустарники вейгелы смотрятся великолепно.
Отдельные виды и сорта вейгел страдают от низких температур, поэтому даже обильное укутывание не всегда спасает от вымерзания.
Выход - контейнерное выращивание, апрель-октябрь на улице, ноябрь- март в погребе или сарае.
Посадка вейгелы. Оптимальное время для посадки вейгелы ( саженец из открытой корневой системой)– весна (конец марта начало апреля.). При осенней посадке саженцев вейгелы (ОКС) возможна гибель, саженцам нужно время на приживание, а осенние морозцы не всегда дают растениям такую возможность . При покупке саженцев вейгелы поинтересуйтесь их возрастом — хорошо приживаются вейгелы возрастом более 3 лет.
На сегодня многие садоводческие хозяйства, как и садоводы-любители выращивают посадочный материал вейгел в горшках (контейнерах). Растения с закрытой корневой (ЗКС) облегчают посадку и приживаемость, а также позволяют высаживать вейгелу весь вегетационный период с ранней весны до поздней осени .
Для посадки вейгел выбирайте место правильно, учитывайте особенности отдельных сортов (тень, полутень), а для большинства солнечный места. Также нужно учитывать то, что цветы и листья легко повреждаются ветрами, поэтому посадочные места должны быть защищены от влияния северных ветров.
Вейгела любит рыхлую и богатую органикой почву. Землю возле куста следует рыхлить регулярно, практически после каждого полива. Как вариант мульчирование кустов вейгелы: торфом, коко грунтом, опилками, корой, сеном, соломой. Хотя как по мне два последних варианта не очень красиво смотрятся.
Для посадки кустика вейгелы копаем посадочную яму глубиной 0,4 м., а на бедных почва 0,5-0,6 м.(чтобы больший обьем заполнить плодородной смесью). Нижний слой ямы заполняем дренажом из смеси песка и гравия или керамзита 10-20 см. Засыпаем ямку смесью перегноя и компоста, песка 1:1:1
Высокорослые сорта вейгел (высотой 2-3 м), сажают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, для компактных и небольших сортов достаточно 1 м.
Уход за вейгелой. Подразумевает умеренный полив, так как повторюсь еще раз вейгела влаголюбивый кустарник, для взрослого растения требуется около 5 литров воды ежедневно.
Весной - рыхление почвы под кустом и разовая подкормка комплексным удобрением кемира 150г./куст. Опрыскивание до распускания почек препаратом Топсин 3%-ным раствором для профилактики от заболеваний .
Летом - подкормка минеральным удобрением перед цветением, рыхление почвы под кустом. Опрыскивание препаратом Топсин 1%-ным раствором для профилактики от заболеваний .
После цветения обрезка и удаление старых веток. Против тли и листоеда обпрыскиваем препаратами нитрафен, рогор, кельтан.
Осенью – подкормки под перекопку перегноем 1 кг, суперфосфатом 10 г сернокислым калием 8-10 г на 1 растение. Укрытие или укутывание кустов вейгелы на зиму.
Несколько советов по вейгеле.
Очень важно наблюдать за развитием вейгелы, если вы купили определенный сорт или вид, а ваш кустарник не выдерживает стандартов, то помните грунт и освещение, играют очень большую роль и возможно нужно пересадить вейгелу в другое место (тень, полутень, солнце). Чтобы растение меньше испытывало стресс нужно его аккуратно выкопать из комом земли и перенести в другое место, желательно проделать эту процедуру осенью, в дождливую погоду или после дождя.
Множество видов вейгел в первые годы своей жизни имеют свойство укладывать ветки на землю и куст как бы разваливается. А через несколько месяцев горизонтальные ветки выпускают прочные вертикальные побеги. Так что не спешите сразу же вырезать стелящиеся по земле ветки вейгелы.
 Перед покупкой вейгелы почитайте о характеристиках вида или сортах вейгелы, помните есть однократно и повторно цветущие, низкорослые и высокорослые формы этих декоративных кустарников. Также разные сорта и виды вейгел формируют разнообразные формы кустарников.