понедельник, 1 августа 2011 г.

Актинидия.

 Вот уже три года  как выращиваю на своем участке экзотическое растение с загадочным названием актинидия, или по народному холодоустойчивый  киви.
 Намного раньше увидела на выставках растений - саженцы актинидии, но покупать сразу же не стала, сначала почитала книги и журналы, узнала побольше информации (как садить, где выращивать, и что из себя представляют плоды, и с чем их едят ).  Для начала приобрела двухлетние саженцы сортов Ласунка и Фигурная, а также позаботился о приобретении мужского растения Дон Жуан, потому что актинидия растение двудомное.
  Эта вьющаяся лиана под названием актинидия родом из тропиков, благодаря селекции и науке теперь множество улучшенных морозостойких сортов растет и у нас.
Чтобы не запутать и себя и вас скажу что актинидии много видов:
  •  актинидия коломикта ( крыжовник амурский) сорта Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Монетка, Сорока, Ранняя заря, Приусадебная. Осебенность цветет на месяц раньше других видов;
  •  актинидия аргута сорта Бальзамная, Буреянка, Голиаф, Дочь Зеи ;
  •  актинидия пурпурная и гибриды, сорта Пурпурная садовая-1, гибриды Киевская гибридная, Киевская крупноплодная;
  •  актинидия полигама, сорта Желтое веретено, Абрикосовая, Огонек, Перчик.
  Растение неприхотливое к грунтам, но лучше себя чувствует на хорошо дреннированных плодородных грунтах легкого механического состава, хорошо обеспеченных питательными веществами и влажностью. Тяжелые грунты менее предназначены для выращивания актинидии и нуждаются в улучшении, которое достигают путем смешивания песка и торфа. По отношению к кислотности грунтов, актинидия предоставляет преимущество грунтам с нейтральным или слабокислым pH, поэтому на кислых грунтах перед посадкой производят известкование.
   Место для актинидии выбирают с учетом его освещенности. Для получения высоких урожаев актинидия нуждается в отличном освещении, хотя может  расти и в тени. Но в тени актинидия практически не плодоносит, а если плодоносит то урожай значительно снижается, плоды становятся мелкими, они накапливают меньше сахара и соответственно теряют свой вкус. Поэтому актинидию высаживают на участках с южной или  юго-западной стороны, которые хорошо освещаются и прогреваются. В ряду растения высаживают на растоянии 3-4 м.
  Поскольку корневая система актинидии поверхностная, уровень грунтовых вод не имеет для нее важного значения, но длительного затопления актинидия не выдерживает вообще. В качестве соседей хорошо подходят такие культуры как смородина и орех.
  Учитывая двудомность актинидии, на участках для опыления женских растений необходимо высаживать мужские и женские растения в соотношении 1:8-1:10. Поскольку мужские растения выражены сильным ростом побегов и могут угнетать растущую рядом женскую актинидию, то растение-опылитель необходимо размещать отдельно или просто на большем растоянии от женского растения. При ограниченном участке имеет смысл не высаживать мужское растение вообще, а в крону женского растения сделать прививку растения противоположного пола.
 Высаживать растения актинидии на постоянное место можна весной ( в конце марта- начале апреля), и осенью ( в начале октября, но не позже чем за 14 дней до первых морозов). Подготовку почвы для посадки актинидии осуществляют заранее, она заключается в создании культурного плодородного слоя с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.
 Поскольку основная часть корня находится в в слое грунта 35 см  посадочные ямки копают на глубину 55 см с аналогичным диаметром ( 55 см ). Посадочное ложе заправляют подготовленною смесью дернового и лиственного грунта, органическими  и минеральными удобрениями, на тяжелых грунтах вносят песоки торф. В ямку вносят 12 кг  смеси перепревшего перегноя и плодородного грунта , 180-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли.
 На постоянное место выращивания актинидии высаживают  в двухлетнем возрасте. Высота двухлетних саженцев около 30-50 см, в зависмости от способа выращивания. По окончанию посадки Актинидию обрезают до высоты 5 см. Растения обязательно поливают, лунки мульчирую торфом, компостом или другой органикой. Первое плодоношение таких растений наблюдается на 3-4 год.
  Если Вы купили однолетние саженцы актинидии то их необходимо подращивать в парничке или цветочном горшке. Для стимулирования роста пагонов молодой прирост необходимо обрезать весной на 3-4 почки.
 Растения актинидии 5-8 летного возраста тоже хорошого переносят пересадку, но в данном случае необходимо сберечь как можно больше корневой части растения, а также сделать сильное обрезание наземной части по типу омолаживающего, удалить 1-2 скелетных побега. Збалансированность между наземной и подземной частью растения актинидии залог успешного пересаживания. Лунку для посадки таких растений делают значительно больше чем для молодых актинидий, после посадки растения следует хорошо полить и замульчировать. Урожай с таких растений можна будет получить уже на следующий год.
 При условии осенней посадки нижнюю часть растения засыпают торфом, опилками или сосновыми иголками для успешной зимовки. Укрывать всю наземную часть растения не следует так как можно его потерять вследствии выпревания.