четверг, 10 декабря 2015 г.

Как получить хорошую рассаду томатов.




Сегодня поговорим о том как в парнике вырастить хорошую  и здоровую рассаду томатов.
Подготовка семян томатов.
 Урожай помидор начинается из рассады, которую я выращиваю весной в парничках, в доме сложно уследить за всеми процесами, которые происходят в рассадном ящике,  в итоге у меня получалась переросшая и хилая, не закаленная рассада томатов.


Купленные или выращенные мною семена томатов проходят у меня несколько этапов, за один день до посадки:
- сначала провожу выбраковку семян. В 200 гр. стакан насыпаю чайную ложку соли, смешиваю воду и соль и кладу семена, в течении 10-15 минт пустые и слабые семена всплывают, их я и выбрасываю,
 - потом обеззараживаю в одно процентном растворе марганцовки (1 гр. марганцовки на 100 гр. воды). Процедуру провожу 20 минут потом два раза промываю чистой водой. Некоторые огородники-любители проводят процедуру обеззараживания в перекиси водорода.
-барботирую,  беру  литровую банку наливаю туда теплую воду  ложу семена, если их много сортов  делаю маленькие мешочки из марли, и подключаю недорогой маленький аквариумный компрессор на 2-3 часа. Барботирование можно соместить из обработкой питательными веществами, растворив согласно аннотации на 1 литру воды. Для этого используют: Гетероауксин, Виртан-Микро, Вымпел, Эпин, Иммуноцитофит, Энерген, Циркон
Рассада томатов.
Свою рассаду я выращиваю на перепревшем компосте или перегное, все зависти от колличества нужной мне рассады. На перепревшей компостной куче укрытой слоем земли делаю перекопку, смешиваю верхний слой земли с компостом. Укрываю все черным спанбодом или агроволокном.
Когда дневная температура подымается выше  +10ºС (9-15 марта) строим на компостной куче небольшие парнички шириной около метра длинной 2-3 м.
В парничках делаем бороздки на глубину 2 см, высеваем семена и засыпаем землей, ширина между рядами должна быть 15-18 см. Все это дело поливем теплой водой и укрываем агроволокном, на дуги парника надеваем полиэтиленовую пленку.
Каждый день смотрим за посевами, периодически поливаем не давая земле пересыхать. Постепенно, когда появятся всходы, при температуре от +18 ºС до 20 ºС начинаем оставлять парнички открытыми сначала на 30 минут, а со временем и на весь день, а потом и на ночь ( но обязательно смотрим прогноз погоды, чтобы  не прозевать низкие температуры).
 На рассаду может напасть колорадский жук, опрыскиваем препаратами против жука что и по картошке.
Подьедать корни  может личинка майского жука, применяем препарат Антихрущ.
Подкормку рассады томатов минеральными удобрениями проводим  три раза: первую — через 16—18 дней после всходов раствором, состоящим из 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата из 10 г калийной соли на 10 л воды; вторую — в фазе двух настоящих листьев раствором, состоящим из 20 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата из 20 г калийной соли на 10 л воды; третью — в фазе 4—5 настоящих листьев, но не позже чем за 7 дней до высадки рассады в открытый грунт — раствором, состоящим из 20 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата из 20 г калийной соли на 10 л воды. Подкормку рассады томатов нужно проводить совместно с поливом. После каждой подкормки саженцы нужно промывать чистой водой.
Приведу рекомендуемый овощеводами возраст рассады томатов для высадки в открытый грунт:
  -  помидоры раннеспелые — 45 дней,
   - помидоры среднеспелые — 57-60 дней,
   - помидоры позднеспелые — 70 дней.